一件裙子的诞生记
在中国有这样一群80后,他们喜爱中国的传统文化和匠心技艺。对美的理解是除却奢华背后的朴实、自然和无拘无束。 出于传承爱的欢喜之初心,她们创立了一个童装社群叫布乐。在这里你也许找不到巴宝莉式的经典,香奈儿式的奢华,但你能够体味到的是迪奥式的匠心工坊。 “孩子的礼裙”是布乐设计团队最先的创意源泉。当我们大人们西装革履、婀娜多姿的装扮去参加朋友的婚礼、宴会时,往往最难装扮的是孩子。其实这背后的逻辑是我们的品味如何在孩子身上体现的问题。在中国的童装行业里没有一个品牌将衣装背后的故事讲得真、讲得切。从设计、配色到材料与工艺,很难寻觅到一个童装品牌能将此做到极致。 在欧洲,贵族形容的是有优雅、精致态度的一类人。我们的出身可以不是皇室和贵族,但我们的生活态度、工作态度、人生态度不可以不追求贵族式的品味——用优雅的方式做精致的事情。否则人类何谈进步。 看似简单的一件孩子的礼裙,难坏了一帮布乐的设计师、工艺师。“廓形不够挺”、“面料搭配不适合孩子的活动”、“这个地方的工艺可以再提高一些”,布乐创始人严谨的点评让设计师只有“认命的份”。推倒重来,天哪?那可是海量的工作:设计图、版型图、面料甄选、辅料搭配、裁剪缝制、套模特、修版,团队已经在这一件衣服上重复了3次以上的推倒重来。 创始人这样评述:我们即使不这样做,我们衣服在中国童装行业的设计感和品质感也是第一阵营的。但我们做这个品牌的初衷就是颠覆人们对童装的理解,做一个小众的工坊童装品牌,让触屏一代的孩子去体会“慈母手中线游子身上衣”的情感真谛。让孩子从衣着做起,养成品致与优雅的生活态度,让他们能够传承或者发扬我们的品味。 布乐拒绝流水线生产模式的背后是创始人对中华针线技艺的敬畏。布乐工坊的针线匠师有着二十多年的缝制经验,凭借对这门古老手艺的热爱,做着“原始”的针线活。例如“金精灵童裙”的缝制,领口和袖笼接缝处里托必须要清缝头,这样做出来的领子和袖笼里布才不会外吐;同时领口和袖笼的缝制手法和次序也是有着“布乐式”的独特要求,缝制师傅必须手法匀称、先上后下才能保证格子的对称,领口和袖笼的圆顺。礼裙的接缝全部包边,线迹距边控制在1.5毫米。裙摆和标志必须手工缝制,这样才能精确。所有这些都是工业化流水线不可能实现的。品质的要求也制约了布乐工坊童装的出品效率。创始人打趣道:一件衣服你要是一个月要300件,想都别想,我做不出来。 布乐一件童装,面料必须要求织厂过检且同类企业没有用过;辅料用的是135年历史的英国高士缝线、德国骏马的衬布、YKK的拉链、伟星的纽扣;再加上工坊的手工技艺。品质是有了保证,但是产量也是有限的,这样布乐能够存活下去吗?笔者追问道。创始人行者淡然地说:还是上面这句话,我们做的就是一个小众品牌,只为品致与优雅的态度而生。我们没有线下门店,全部通过圈子和布乐云工坊销售,在控制成本的同时,我们也可以更好地将资源聚焦到童装的设计和工艺上来。我们从来不将销售收入作为品牌追求的目标,能够被父母和孩子们认可是第一位的。我们也没有模式之争,我们不是互联网企业,我更像针线工匠。匠师是要耐住寂寞,勤奋耕耘才会久远的。 在物质充盈的现代生活中,六个大人围着一个孩子转,孩子什么也“不缺”了。真的吗?孩子想让我们每天陪他/她15分钟;孩子想让我们和他/她一起做一个小手工;孩子想让我们每天给他/她读一则小故事。我们能满足孩子这小小的要求吗?其实孩子要的是父母“用心的爱”,而不是一个小汽车、小娃娃。。。。。。“用心的爱”这也许就是布乐工坊和父母共同的契合点吧。 在当下,工业4.0、互联网思维、垂直电商、社交化营销等概念方兴未艾之时,我不知道布乐没有模式的模式能够走多远,但从他们创始人的身上看到了除却喧嚣的年轻人少有的手艺人式的坚守和热情。
行者 书于2015年1月
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