有赞新零售社区

发帖
运营杂谈»微信公众号到底要怎样做?高手来拍砖吧!

微信公众号到底要怎样做?高手来拍砖吧!

OYE-PS 2014-09-09 11875 浏览 17 评论 | 只看楼主 [打印]
     先自我介绍下:本人在电商、O2O了解并不多,也没有具体的运营经验。在今年6月份注册食品公司,然后注册公众号,再入驻口袋通。。。 这一路走来,努力过、成长过,至今仍是任重道远,还有好长的路要走,未来怎样? 天知道、地知道,我不知道! 我想谈谈我的切身体会。。。
      我目前店铺“收录”了一百多种产品,涵盖蔬菜、水果、零食等。 我自己的理解是 “收录”, 因为这些不是我自己的库存。操作模式就是大家想到的:客户下单,再到原材料采购,再分拣包装,出货。 从8-18正式开业到现在,有160多的粉丝。基本是刚开业那段时间加的粉, 最近还有往下掉粉的趋势。
最近没推出什么活动,也基本没有订单。 因为我觉得没有什么特别吸引人的活动来推送给粉丝的。 个人特别不喜欢的事:今天我做降价活动,就来捧下场。明天不做活动了,就不理睬了的这种客户。原本再继续收录更多的产品来扩大经营范围的,如今我已取消这项计划。 我自己总结了一下,造成这种结局的原因有几点:
1. 微信粉丝基数太少。 这应该是致命性的,没有粉丝的公众号就如无源之水,迟早会枯竭!我相信这也是众多商家的痛,希望大家多交流,才能把微信这个圈子做起来。
2. 给客户带来的价值太少。我是做蔬果同城配送的,能带给客户的主要价值就是送菜上门。同时有弊端就是:1.客户不能挑选,不能讨价还价。2. 新鲜度的问题。3.购买习惯的问题。 这些问题,不是光靠我一个人就能解决的,也许这还需要时间和市场去解决!

原因找到了,接下来就是对策了。
最近在口袋通看了很多帖子,也受了很大启发,但发现大家最多的感受就是怎样把店铺做的更漂亮些,功能更完善些! 也许我们大家都到了一个思维盲区,就是 “电商思维”。 今天微信公众号与电商不同的是: 电商玩平台,而微信玩O2O.  如果今天大家把微信&口袋通当平台去玩,那和电商又有什么区别? 我们最终的目的就是卖货,淘宝、京东、1号店也是,我们的优势又在哪里?
接下来的就是重点了,微信不是把店铺开起来就完事了,是要玩起来! 我接下来的想法是这样的:

1. 和本地线下商家合作:联系本地做的有特色的店,将带参数的二维码给他,引导他的线下客户关注二维码。
2. 将他的线下信息和产品搬到我公众号里。 我的粉丝可在公众号里下单消费,也可做产品展示作用!
3. 我的公众号里有基于LBS的搜索美食功能,粉丝搜索 “附近美食”,可找到附近的店。
4. 店铺评分功能,每家店铺有客户评分。
5. 送货上门服务。

这些还只是基于构想,至于是否可行以及流程,还没有想太多。 至少解决了以上几个问题,O2O是一个基于线下,引导客户走向线上,从而体现出价值和更好服务的理念。

先写这么些吧,有补充的再来!

用手机打开
收藏 3 ··· 回复
    三皮   钻石   2014-09-09 | 只看该作者
    你的店铺有评分功能?

沃野生态 游客   2014-09-09 | 只看该作者
      三皮 发表于 2014-9-9 14:52
      你的店铺有评分功能?

没有,该有的肯定会有的

meet_leyi   青铜   2014-09-09 | 只看该作者
        做微店任重道远,没有长时间的积累,很难有大的发展。当然,一旦发展起来了,你就可以HAPPY了

偷偷滴张扬   青铜   2014-10-09 | 只看该作者
          楼主好,没想到在这里能看到这么有共鸣的帖子,我想我们的大方向应该是一致的。我目前是国内快消品行业一家龙头企业的渠道经理,当年校招时也拿过互联网的OFFER,但最终选择了快消,有较丰富的快消品行业地面工作经验,但互联网思维相对欠缺。现在也有借O2O创业的想法,目前已搭建微信公众号和口袋通商铺平台,属探索阶段,想和您交流下,手机18368860258 微信:qm5764154.期待您的回复。

国远   游客   2014-10-09 | 只看该作者
            都很诚实!
            一二三网络科技有限公司-专业商城设计及搭建,拥有深厚公众平台运营经验,是您平台设计搭建,平台运营的选

沃野生态 游客   2014-10-09 | 只看该作者
              偷偷滴张扬 发表于 2014-10-8 22:03
              楼主好,没想到在这里能看到这么有共鸣的帖子,我想我们的大方向应该是一致的。我目前是国内快消品行业一家 ...

做得不好就是不好,以后努力就是了。线下商家缺少互联网思维,电商玩家缺少线下资源,把这两者结合,玩O2O,我看行!

meet_leyi 发表于 2014-9-9 15:39
                  做微店任重道远,没有长时间的积累,很难有大的发展。当然,一旦发展起来了,你就可以HAPPY了 ...

坚持,学习,应该还是有机会的

三皮 发表于 2014-9-9 14:52
                    你的店铺有评分功能?

可以透露下, 评分功能什么时候上线么? 坐等评价功能和团购功能。谢谢!

谜尚爱   青铜   2014-10-11 | 只看该作者
                      学习啦  现在要吸粉 解决掉粉问题

12跳至