有赞新零售社区

发帖
运营杂谈»揭秘名门西饼是如何将全店转化率做到10%???

[行业资讯] 揭秘名门西饼是如何将全店转化率做到10%???

名门-孔明 2017-12-17 19250 浏览 11 评论 | 只看楼主 [打印]
大家好,我是名门西饼运营官孔明:
先要讲一讲名门西饼是做什么的?

名门西饼——佛山地区蛋糕冷链配送互联网项目;
主营:互联网蛋糕;
核心价值观:将最好,给至爱;
核心服务:全城最快3小时冷链送达;
主要订单来源:有赞微商城;
线上订单占比:99.5%;
新鲜出炉12月15日,有赞商城后台数据全店转化率指标数据为12.17%,如图:

马上进入正题。
希望能对处于迷茫阶段的运营和老板有所帮助。

在这里,先不讲这12.17%是怎么做到的,这些内容将依据情况会分版块在后续帖子中更新。

传统门店为什么要对接互联网?
这个问题还是不深究了,孔明遇到的大部分老板,大家都知道要对接互联网,都知道,逆水行舟,不进则退,要么在互联网大潮中爆发,要么在互联网大潮中消亡,不浪费时间,这个问题略过。

微信公众号是什么?
大家可能会奇怪,这个问题也值得拿过来讨论。
其实我接触了很多传统行业的老板,我发现有一个共性,大家都不知道微信公众号是什么。
在孔明看来,微信公众号实际是一个客户系统。
把我的客户,圈到微信公众号上来,那么我们就有了一个互动的平台,有了一个沟通交流的入口,那么我们沟通交流的方式,一是可以像微信聊天一样进行点对点的客户服务,沟通交流;二是可以通过文章推送进行点对面的传播渗透,转化裂变。
关于这一点有必要强调一下,在孔明的字典里有一个名词“互联网恐惧心理”,很多老板一提到互联网,就想到两个字:烧钱;
其实这没有错,运营需要费用,巧妇难为无米之炊,但互联网运营的失败才称之为烧钱,而运营的成功却称之为推广,而推广实现了引流变现,企业发展的良性循环。

大多数老板联想到微信公众号会先问自己一个问题,我做了微信公众号,有没有人,有没有团队,好的运营是不是很贵,我建了商城是不是还要花钱买粉丝,买了粉丝是不是还要花高价去投入团队建设,营销布局,一想到后续面临的种种困境,不由自主的打了退堂鼓,所以孔明发现一个现象,几乎99%的传统行业老板都想要对接互联网,在这99%的老板中又有99%只是想想而已,说这些可能会得罪很多老板,没办法,真话往往是触痛人心的。

其实在孔明看来,只要你理解了微信公众号这一个互联网客户系统的点,后续的问题就迎刃而解。
所有的传统实业都有自己的客户群,那么这些客户群通常的对接方式是通过业务员,或者到店客服等渠道进行沟通交流,可是传统渠道的交流是短暂的,没有延续性的,那么实际传统实业对接互联网孔明认为需要做的第一件事就是,把现有的客户群引入到互联网客户系统中。也就是互联网O2O,线下线上打通,在前期起步比较艰难的阶段,通过微信公众号把线下的客户群引入到线上的客户系统也就是微信公众号中,当你的微信公众号汇聚了成千上万的客户之后,再通过营销裂变进行下一步渗透传播。一旦你的客户成为了你的粉丝,那么你就有机会了,至少你会有一个月四次传播企业文化,(服务号每月可以发4次文章,订阅号不限)或者传播产品,或者情感渗透的机会。

那么问题又来了,该如何将现有的客户群转移到你的客户系统微信公众号中。
这个问题就更简单,举个简单的例子,我认识一些老板,地区坐拥十几家门店,初见我都会问一个问题,怎么样吸粉,一个粉丝多少钱?
我就问他,你有多少家店。
6家。
每家店一天人流量多大?
大概200-300人。
那我们来算一笔账;
6家店,一家店一天人流200人,一天人流1200人,一个月3.6万人。
我又会问;
你的门店使用微信支付的占比有多少,有没有50%?
70%。
那么你一个月有3.6万人的精准客户群,其中有70%具备互联网消费行为习惯。

你还在问我怎么样吸粉啊,哥哥?
这3.6万人随便利用一下,至少可以转换10%吧。
那么一个月是不是就有3600粉丝进来,一年是不是什么事情也不干,就有4万粉丝了,所以我其实比较难理解,有些线下实体有非常优势的资源,做一个公众号,做了两三年还是几百几千粉丝,理解不了。

按照市场行情价,3元一个粉丝,我会跟他讲,你按我教你的方法去导流,吸够10万粉丝了如果你不想要了,我们名门西饼花钱买,不说3元一个吧,有点贵,10万人民币给你,我把你的粉丝迁移到我的新的服务号上面来。至于是什么方法,我们下回分解。大家也可以留言讨论,头脑风暴,这个案例怎么去从线下往线上导流,实际很多老板都非常有头脑,一想就通。

随便写写已经五千多字了,一下写太多怕大家消化不了,看起来也比较困难,因为时间的关系,本期就先讲到这里,孔明不是标题党,一定会在后续将名门西饼的运营秘诀呈现给大家,希望各位拭目以待。有兴趣请搜索名门西饼公众号,关注我们的运营动态。
下一期将为大家诠释:如何从线下往微信公众号导流!敬请期待。
识别二维码,关注名门西饼,欢迎多提宝贵意见!

用手机打开
收藏 1 ··· 回复
    佛山杨全毅   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
    受益匪浅!
    感谢楼主分享!

遥望白_蓝天   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
      可以扫码关注名门西饼运营动态,或者在留言中探讨如何从线下往线上进行导流~谢谢大家!

遥望白_蓝天   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
        佛山杨全毅 发表于 2017-12-16 16:54
        受益匪浅!
        感谢楼主分享!

杨总,感谢!!!!!!!

ckr   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
          我也是做烘培的做了有赞也有一段时间了一直没什么成绩,看完以后让我觉得什么是差距!对线上的理解真的差太多,看完学到了很多东西,十分感谢名门孔明的分享!

ckr 发表于 2017-12-16 17:33
            我也是做烘培的做了有赞也有一段时间了一直没什么成绩,看完以后让我觉得什么是差距!对线上的理解真的差太 ...

您太谦虚啦,以后多沟通交流,互相学习~

田壘   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
              遥望白_蓝天 发表于 2017-12-16 17:43
              您太谦虚啦,以后多沟通交流,互相学习~

有赞确实很强大实用,但是名门更牛逼。一定要像榜样学习

利利优酸乳   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
                佛山杨全毅 发表于 2017-12-16 16:54
                受益匪浅!
                感谢楼主分享!

66666,两家作坊都可以干过佛山蛋糕烘焙四巨头了

田壘 发表于 2017-12-16 18:43
                  有赞确实很强大实用,但是名门更牛逼。一定要像榜样学习

不敢不敢,我们仍然需要继续努力😂

利利优酸乳 发表于 2017-12-16 18:56
                    66666,两家作坊都可以干过佛山蛋糕烘焙四巨头了

您太过奖啦~我们有营业执照的😂😂😂哈哈哈

利利优酸乳   青铜   2017-12-17 | 只看该作者
                      名门西饼-孔明 发表于 2017-12-16 18:58
                      您太过奖啦~我们有营业执照的😂😂😂哈哈哈

这好像跟营业执照没关系啊!厉害就是厉害,口感好,配送快。谁能与名门比?

12跳至